Перспективы многопрофильного комплекса «Реал-Инвест» в Балахнинском районе

12.09.2014
Первый этап строительства крупного многопрофильного комплекса близится к завершению. Нижегородская компания «Реал-Инвест» заканчивает строительство первой очереди энергоцентра в Балахнинском районе.
Для снабжения энергоцентра природным газом построен газопровод высокого давления, протяженностью 5,3 км.
В настоящее время ведется монтаж энергоблоков первой очереди – трех газопоршневых установок, с помощью которых будет вырабатываться электрическая и тепловая энергии (мощности 6 и 6,2 МВт соответственно). Это ключевая составляющая всего комплекса.
Продукт сжигания природного газа – дымогарные газы – станут сырьем для второго высокотехнологичного завода по производству углекислоты и сухого льда.
Это второй крупный проект, который реализует компания «Реал-Инвест» на территории Балахнинского района Нижегородской области.
Первый завод, запущенный в эксплуатацию в декабре 2012 г., утилизирует дымогарные газы, выделяемые НиГРЭС, в объеме 15 тонн в час, производя при этом 1,5 тонн/час жидкой углекислоты или более 1200 тонн углекислоты в месяц.
Оба завода выстроены по проекту Union Engineering (Дания) с использованием новейшего оборудования, где реализованы самые передовые и энергосберегающие разработки лучших технологических компаний мира.
Производительность второй очереди завода будет составлять порядка 20000 тонн углекислоты в год.
Уникальность данного проекта заключается в том, что «Реал-Инвест» строит завод, не используя уже существующую ТЭЦ, а создает с нуля собственный замкнутый цикл, где на выходе будет сразу несколько видов продукции (тепло, электричество, углекислота и сухой лед), которые крайне востребованы как в Нижегородской области, так и за ее пределами. Общий объем инвестиций в проект составляет 600 млн. рублей.
Сферы применения продукции завода очень широки — пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, газоэлектросварка, пожаротушение.
В России рынок углекислоты растет, увеличиваясь более чем на 20% в год. Уже сейчас потребители Москвы, Ярославля, Иваново, Владимира и других областей России ждут продукцию нового завода. Запуск второй очереди завода позволит в полном объеме покрыть существующий спрос.
Продукцию завода уже высоко оценили многие крупные потребители в различных отраслях российской экономики.
Основными потребителями электрической и тепловой энергии энергоцентра будут предприятия промышленной зоны Гидроторф, а также жилой сектор поселка.
Проект получается высокорентабельным за счет комплексного решения по выработке и продажи всей продукции комплекса (дым, тепло и электричество).
Впервые в России создается производство полного цикла, в котором все его составляющие используются с максимальной экономической эффективностью и без ущерба для окружающей среды.
«Многопрофильный комплекс «три в одном» это тепло, электричество, компоненты для пищевой и других отраслей нашей промышленности. Полная реализация проекта намечена на осень 2014 г., а до конца 2015 года планируем вложить еще 400 млн. рублей и увеличения производства электрической и тепловой энергии до 22 МВт и 23 МВт соответственно. Сейчас Нижегородская область испытывает дефицит электричества и тепла, закупая их в других регионах России. Наш проект позволит решить данную проблему, исключить сторонние закупки и опираться только на собственные ресурсы.» - отметил Лев Тарабарин, генеральный директор ЗАО «Реал-Инвест».