+7 (831) 434-07-00

г. Нижний Новгород, ул. Новая, 3

Array ( )

Коллизии мусорной реформы на примере месячников по благоустройству

08.05.2019 События

Регоператоров на субботник не загонишь

Органы МСУ и мусоровывозящие компании спорят о деньгах

 

Ъ-Приволжье-Online от 07.05.2019, 16:49

В правительстве Нижегородской области пытаются решить проблему с вывозом мусора после субботников. Региональные операторы не готовы бесплатно вывозить мусор, собранный во время месячников по благоустройству, и строительные отходы с контейнерных площадок. Расходы на эти цели в тарифе на вывоз мусора не заложены. В некоторых районах главы МСУ заключили договоры с регоператорами за счет госсубсидии из областного бюджета, но изначально в местных бюджетах денег на это заложено не было.

Как выяснил «Ъ», в правительстве области думают, как понудить региональных операторов вывозить мусор, собранный в результате проведения месячников по благоустройству. Компании неохотно отзываются на призывы глав МСУ вывозить пластиковые мешки с мусором после уборки придомовых территорий, парков и общественных мест. Формально по закону регоператоры правы: в их тарифы заложена плата населения и юрлиц за вывоз образуемых ими твердых коммунальных отходов. Поэтому регоператоры трактуют сваленный вне контейнеров бытовой мусор или ветки в мешках и кучах как несанкционированные свалки, находящиеся в зоне ответственности муниципалитетов (или владельцев земельных участков). Однако в муниципалитетах, в бюджетах которых расходы на вывоз мусора после субботников не заложены, считают, что за весь процесс должны отвечать региональные операторы. На совещаниях у заместителя губернатора Андрея Харина стороны пытаются договориться, кто и за чей счет должен убирать «общественный мусор» с улиц.

Напомним, что в конце марта заксобрание Нижегородской области выделило 100 млн руб. на ликвидацию несанкционированных свалок во всех 52 муниципальных образованиях, чтобы убрать улицы после зимы. В среднем вышло по 2 млн на район. «В некоторых муниципалитетах, например в Арзамасе или Богородске, главы МСУ заключили соответствующие договоры за счет этих средств. Но у нас в Кстовском районе администрация не хочет платить за эту услугу, а работать себе в убыток мы не можем. Проблема усугубляется еще и тем, что „черные перевозчики“ стали валить на контейнерные площадки строительный мусор также в надежде, что мы все это бесплатно уберем», – рассказали «Ъ» представители регионального оператора «Реал-Кстово».

Мэр Дзержинска Иван Носков подтвердил, что проблема есть. «Я выскажу лично свое мнение: еще со времен, когда Ленин понес бревно, повелось, что на субботники все добровольно выходят, чтобы не жить в грязи. Почему, когда люди и предприятия убираются бесплатно, какой-то регоператор хочет делать за это деньги? Это свинство. Во-первых, средств в бюджетах не заложено, а во-вторых, это убивает всю идею субботника на корню», – отметил господин Носков. По его словам, жалоб от горожан на вывоз мусора стало заметно больше, и, хотя регоператор старается, очевидно, что в Дзержинске ему не хватает сил и техники. Поэтому «после праздников будет разбор полетов», пообещал господин Носков.

Представители регионального оператора «Нижэкология-НН», которая кроме Дзержинска обслуживает Нижний Новгород, рассказали, что нашли компромисс с властями: «На вывоз мусора после субботников должен быть отдельный договор. Но во избежание социальной напряженности мы вывозим его от многоквартирных домов. Бюджет Нижнего Новгорода за это не платит, услугу нам оплачивают городские подрядчики-дорожники, пока средств хватает», – сообщили в компании. Еще в одной компании сообщили, что регоператоры-«отказники» в апреле уже получили первые массированные проверки со стороны Госжилинспекции.

В министерстве экологии Нижегородской области в ответ на запрос «Ъ» заочно прочитали целую лекцию, какой мусор собирается на месячниках по благоустройству, и чем «растительные отходы при уходе за газонами» отличаются от «смета уличного» и прочих видов. Однако в министерстве подтвердили, что размещение «мешков, пакетов и прочих емкостей» с мусором вне контейнерных площадок не допускается, и может быть расценено как несанкционированная свалка. На ее ликвидацию необходимо заключать отдельный договор с региональным оператором. «Вместе с тем большинством муниципалитетов до сих пор не заключены договоры на вывоз ТКО из мест общего пользования. Необходимая работа по понуждению органов МСУ заключать такие договоры и оплачивать вывоз отходов проводится совместно с региональными операторами», — утверждают в минэкологии.

Роман Кряжев, газета Коммерсант Приволжье

Возврат к списку новостей